Skip to main content

Software Editor untuk Coding / Menulis Code

Software Editor untuk Coding / Menulis Code Wordpress Theme

Dalam proses pembuatan web, banyak sekali software editor yang bisa di gunakan. Anda bisa memilih salah satu yang menurut anda nyaman, Saya pribadi untuk code editor menggunakan Sublime Text 3. Untuk graphic saya menggunakan Adobe Photoshop dan InkScape. Namun saya akan memberikan pilihan Code editor yang banyak digunakan oleh para developer

Sublime Text 3

sublime text 2 logo

SublimeText sangat mudah digunakan, ringan dan juga banyak package yang bisa anda dapatkan gratis di https://packagecontrol.io/.

SublimeText bisa di Install di Windows, MacOS, atau Linux.

Anda dapat mendownload langsung di https://www.sublimetext.com atau jika anda ingin membeli lisensi nya bisa ke halaman https://www.sublimetext.com/buy

 

Notepad++

Notepad++ Logo

Hemmm, ini pertama saya belajar coding menggunakan Notepad++. Ringan sekali seperti membuka notepad biasa.

Sayang nya Notepad++ ini hanya support Windows saja. Saat saya menggunakan Mac mencari alternatif yang mirip banget sama Notepad++ gak ada :(.

Sampai sekarang saya masih menggunakan Notepad++ ini untuk menyimpan catatan-catatan penting misalnya command linux, command sql, atau catatan kecil lainya. Karena ada sistem cache yang menurut saya lumayan bermanfaat kalau lupa menyimpan tapi windows ke shutdown.

 

Komodo Edit (support di Windows, Linux, MAC OS)

Komodo Edit

Saya Lupa tepatnya kapan terakhir menggunakan Komodo Edit, Menurut ku sih lumayan berat entah karena faktor komputerku atau karena yang lain. Jadinya sekarang sudah gak terinstall lagi deh di PC :(.

Tapi kalau kamu mau coba silahkan. Karena biasanya saya sendiri menginstall lebih dari 3 editor hanya untuk coba-coba dan juga kadang pengen ganti suasana.

PHPStrom

PhpStorm
PhpStorm

Asik banget pake phpstrom ini, karena kalau mau lihat function yang sedang kita pakai itu ada dimana, cara kerjanya gimana tinggal kita klik saja nanti akan di arahkan ke posisi function tersebut berada. Saya pernah membuat video kenapa saya menggunakan phpstrom

 

Iya, sekarang saya pakai ini untuk koding sehari-hari. Sayangnya phpstrom ini gak gratis alias bayar. Harganya &199 tahun pertama dan renew nya sekitar $50 lebih. Tapi worth sih.

Ada Banyak lagi sebenernya editor yang bisa Anda gunakan, namun saya tidak bisa mereview satu-satu. Atau nanti kalau sempat saya edit lagi halaman ini.

Pilihan Lainya adalah

  1. Atom punya github (free)
  2. Bracket Punya Adobe (free)
  3. Vim (free)
  4. Visual Studio Code Punya Microsoft (Free)
  5. PhpStrom punya Jetbrain (berbayar) Saya Pakai ini sekarang
  6. Coda Untuk mac (berbayar)

 

 

Satu Pembaca mengomentari “Software Editor untuk Coding / Menulis Code”

  1. lagi nyobain Sublime Text 3, sementara ini pake Brackets. thanks share nya mas hadie

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Nama Harus diisi
Gunakan format url yang benar (gunakan http:// atau https://