Beberapa Hal Yang Perlu Diperhatikan Tentang Web Design

Beberapa hal yang perlu diperhatikan tentang web design. Saat kita ingin mencoba melakukan design pada halaman website. Maka kita perlu untuk bisa tentunya adalah memperhatikan dari beberapa hal yaitu sebagai berikut ini :

freeway(en.wikipedia.org)
freeway(en.wikipedia.org)

1.Dari sisi tampilan atau userinterface

Hal pertama yang perlu kita perhatikan saat ingin mendesign halaman website adalah dari sisi tampilan halaman website. Hal ini cukup penting bila kita ingin mendesign halaman website. Alasannya adalah karena dengan memperhatikan dari sisi tampilan atau userinterface dari sebuah halaman website akan lebih memudahkan kita untuk bisa membuat sebuah halaman website yang menarik dan juga nyaman untuk bisa digunakan serta dilihat oleh pengunjung website kita.

Continue reading Beberapa Hal Yang Perlu Diperhatikan Tentang Web Design

4 Fakta Menarik Tentang Web Desain

Jika kamu adalah termasuk orang yang sangat mudah terpesona ataupun sangat mudah berganti mood dikarenakan melihat tampilan desain dalam sebuah website. Mungkin anda harus mengetahui bagaimana seluk-beluk proses pembuatan desain website yang mungkin saja belum anda ketahui. Menjadi seorang visitor (pengunjung) ke dalam sebuah website memanglah seakan-akan kita menjadi raja karena kita bagaikan tamu yang berkunjung ke rumah seseorang dan anda tinggal menilai kondisi website yang anda kunjungi dengan seenaknya sendiri, namun terkadang penilaian kita terhadap webiste yang kita kunjungi itu seakan-akan kita tidak paham bagaimana proses webiste itu dibuat.

Continue reading 4 Fakta Menarik Tentang Web Desain

20+ Paket Gratisan Untuk Web Designer – September 2015

Halo sobat theme.id, hari ini kami akan memberikan informasi seputar paket gratisan untuk perlengkapan web designer edisi September 2015. Kali ini paket gratisan nya banyak berupa Ikon, Vector, template, background, UI Kit, font dan WordPress Theme serta WP Plugin.

Ini khusus buat anda yang membutuhkan saja, mari kita cek apa saja gratisan kali ini.

Vectors dan Icons

Free 56 Touch Gesture Vector Icons

Satu Set yang berisi 56 Touch Gesture Vector Icons yang di buat dengan menggunakan Adobe Ilustrator oleh Wassim Awadallah di dribble.

 

 

Free 56 Touch Gesture Vector Icons
Free 56 Touch Gesture Vector Icons

48 Outline Design Icons Set

48 Outline Design Icons set oleh Ghani Pradita di dribble.

 

48 Outline Design Random Icons Set

48 Outline Design Random Icons Set

 

40 Biru dan Hijau Outline Icons Pack

40 Elemen Vector dengan warna dasar Biru dan Hijau yang di buat oleh Pavel Kozlov dan di upload di gumroad.com.

40 Biru dan Hijau Outline Icons Pack
40 Biru dan Hijau Outline Icons Pack

16 Line Illustrations

Masih dari Dribble.com, 16 Line Illustration yang di design oleh Vincent Tantardini.

16 Line Illustrations
16 Line Illustrations

Vegetarian PSD Icons Set

25 Set Flat Design untuk icon Vegetarian (sayuran) dengan latar belakang piring yang di buat dalam format PSD dengan resolusi 128px .

Fresh Vegetarian Icons
Fresh Vegetarian Icons

200 Cinema SVG Icon Set

Satu set yang berisikan 200 SVG icon dengan design flat untuk web dengan tema cinema/film.

Cinema Icon Set (SVG)
Cinema Icon Set (SVG)

A Workspace Elements Vector Illustrations Kit

Perlengkapan untuk anda yang membutuhkan Workspace Element dalam bentuk Vector, ini ada 60 set Workspace Element yang di buat dalam Format PSD, AI, SVG, EPS dan PNG. Freebies keren ini di buat oleh Anastasia Kolisnichenko. Anda bisa memilih elemen yang akan anda gunakan seperti Apple Watches, iMacs, iPad, iPhone,  Headphone, Marker, Kamera dan Kaca mata.

A Workspace Elements Vector Illustrations Kit
A Workspace Elements Vector Illustrations Kit

20 Apple Watch Flat Style AI Icons

Mungkin Icons ini sangat bermanfaat untuk anda yang sedang ingin mempromosikan Aplikasi di iWatch atau anda yang ingin membuat web seputar jam tangan. 20 Apple Watch ini di buat oleh Flatstudio dalam Format AI.

20 Apple Watch Flat Style AI Icons
20 Apple Watch Flat Style AI Icons

 

Mockups and Templates

Photorealistic Apple Watch mockups

Dari dribble lagi, ada 16 Apple Watch Mockup pack dalam bentuk Photo HD (5000×3337 Pixels), di desain oleh COBE dengan ukuran file sekitar 840 MB.

 Photorealistic Apple Watch mockups
Photorealistic Apple Watch mockups

100 iPhone and iPad UX Mockups Set

UX prototyping Terbesar (menurut Penuturan Web awesomekit.me), berisikan 100 File UX kit untuk iPhone dan iPad. disini tersedia UX untuk Map (peta), List, Index, dan lain lain.

100 iPhone and iPad UX Mockups Set
100 iPhone and iPad UX Mockups Set

Mockup Kartunama dan iPhone Format PSD 

Mockup untuk kartu nama dalam format PSD yang elegan dan menarik, dalam mockup ini terlihat ada iPhone 6 yang menambah keren mockup gratisan ini.

Mockup Kartunama dan iPhone Format PSD
Mockup Kartunama dan iPhone Format PSD

5K Retina and 27” IMac PSD Mockup

Sebuah file dalam format PSD Mockup yang menggambarkan ruang kerja rapi dengan di lengkapi iMac 27″ dan Gadget gadget canggih di sekitarnya. Dalam ukuran 2669x1777pixels Mats-Peter Forss membuat gratisan ini begitu keren 😀

5K Retina and 27” IMac PSD Mockup oleh Mats-Peter Forss
5K Retina and 27” IMac PSD Mockup oleh Mats-Peter Forss

YukNgalam – Tourism and Travel Website PSD Template

YukNgalam (bahasa jawa : red) yang artinya Yok ke alam (back to nature) PSD template ini di buat oleh user yang berasal dari Malang Indonesia.  Dany Rizky di akun Dribbble nya banyak membuat PSD template yang keren,  di antaranya YukNgalam ini 🙂

YukNgalam – Tourism and Travel Website PSD Template
YukNgalam – Tourism and Travel Website PSD Template

YukCus – Free Flight Booking PSD Template

Masih dari Dany Rizky YukCus atau Ayok Pergi, template PSD untuk web penerbangan ini nampak cool dan Hu uh banget.

YukCus – Free Flight Booking PSD Template Dany Rizky
YukCus – Free Flight Booking PSD Template Dany Rizky

 

FONTS

Work-Sans

Bentuk lain dari keluarga Sans Serif yang menampilkan huruf  uppercase, lowercase, numerals, special characters dan several accents

font gratisan Work-Sans
font gratisan Work-Sans

Variane Script

Font yang cocok untuk membuat poster, materi promosi, undangan dan lain lain ini di buat oleh Boy Mock Tomi.

Font gratisan Variane Script
Font gratisan Variane Script

UI Kits

Minimal Design & Art Direction UI Kit

Sebuat UI Kit dalam design minimalis, flat dengan tombol tombol rapi.

Minimal Design & Art Direction UI Kit
Minimal Design & Art Direction UI Kit

Azure: Clean ECommerce Web UI Kit

UI Kit untuk eCommerce dan Situs berita dengan feature Slider, Video Players, Product Card, Story Card dan banyak lagi yang lainya, di buat oleh  Yolqin Alimov.

WordPress Themes

Socialcrumbs – Social Activity Feed Theme

Di lengkapi dengan infinite scrolling, random post button dan lainya, Theme WordPress ini dapat anda unduh gratis di github anda bisa lihat demonya disini http://adem.social/.

Theme ini merupakan theme yang bisa memposting otomatis aktifitas sosial anda di facebook, twitter, youtube, dribbble ,Github dan lain lain dalam bentuk status dan terposting di wordpress anda.

.

SocialCrumbs
SocialCrumbs

 

Luna – Single-column Theme

WordPress Theme dengan Kolom Tunggal yang di buat oleh Modern Themes ini sudah responsive, bisa di gunakan di semua** browser, dengan feature unlimited colors dan cocok di gunakan untuk web eCommerce atau Toko Online. Anda bisa mendownload gratis atau membeli versi berbayaranya.

Luna WordPress Theme
Luna WordPress Theme

Shopera – WooCommerce Theme Gratis

WordPress theme untuk toko online dengan integrasi Plugin WooCommerce ini di buat oleh Cohhe, dan bisa anda download gratis di wordpress.org directory

Shopera – WooCommerce Theme Gratis
Shopera – WooCommerce Theme Gratis

 

WordPress Plugin

HTML5 Interactive Maps

Plugin yang berguna untuk menampilkan peta secara responsive dan interaktif dengan menggunakan HTML5, anda dapat menyesuakan negara pilihan seperti US, UK, Perancis, Jerman dan lain lain.

HTML5 Interactive Maps
HTML5 Interactive Maps

 

Demikianlah gratisan kali ini yang sempat kami rangkum di theme.id ini. Semoga bermanfaat bagi anda semua.

How to Ghost install on CentOS 6.5 with WHM/cPanel

In all cases, $DOMAIN is the domain name where you want to want to install Ghost and $USERNAME is the corresponding username of the domain owner.

Ghost_Logo_on_White

Step 1. SSH into your server as root.

Step 2. Add the Enterprise Linux repositories.

$ yum install http://mirror.compevo.com/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm

Step 3. Install Node.js and the Node Package Manager

$ yum install nodejs
$ yum install npm

Step 4. For Atomic Secure Linux users only: Give Node.js the ability to remap memory.

$ paxctl -m /usr/bin/node

Step 7. Navigate to the user’s folder where you want to install Ghost and create a ‘ghost’ folder.

$ cd /home/$USERNAME/www/
$ mkdir ghost

Step 8. Download and unzip Ghost.

$ wget https://ghost.org/zip/ghost-0.4.0.zip --no-check-certificate
$ unzip ghost-0.4.0.zip ghost

Step 9. Install Ghost.

$ cd ghost
$ npm install --production

Step 10. Start Ghost.

$ npm start

Step 11. Follow the onscreen instructions to verify that it works and to setup your login info.

Step 12. Stop Ghost.

$ npm stop

Step 13. Setup Ghost to run as a background service.

$ npm install forever -g
$ NODE_ENV=production forever start index.js

Step 14. Install and configure supervisord to manage Ghost as a background service.

$ yum install supervisor
$ vi /etc/supervisord.conf

Add the following to the end and save the file:

[program:ghost]
command = node /home/$DOMAIN/www/ghost/index.js
directory = /home/$DOMAIN/www/ghost
user = ghost
autostart = true
autorestart = true
stdout_logfile = /var/log/supervisor/ghost.log
stderr_logfile = /var/log/supervisor/ghost_err.log
environment = NODE_ENV="production"

Step 15. Edit the config file and enter your domain name in the appropriate location under Production.

$ vi config.js
production: {
url: 'http://$DOMAIN',

Step 20. Start Ghost.

$ supervisord

Step 21. Create a custom virtualhost configuration.

$ mkdir /usr/local/apache/conf/userdata/std/2/$USERNAME/$DOMAIN/
$ touch /usr/local/apache/conf/userdata/std/2/$USERNAME/$DOMAIN/ghost.conf

Step 22. Edit the custom virtualhost file.

$ vi /usr/local/apache/conf/userdata/std/2/$USERNAME/$DOMAIN/ghost.conf

Add the following text and save the file:

ProxyPreserveHost on
ProxyPass / http://$DOMAIN:2368/

Step 24. Verify the the virtualhost configuration is loading correctly.

$ /scripts/ensure_vhost_includes --user=$USERNAME

Step 25. Recompile httpd.conf.

$ /usr/local/cpanel/bin/apache_conf_distiller

Step 26. Restart Apache.

$ service httpd restart

Your site should now load at the specified domain.

Tutorial Membuat Virtual Host di Windows 8 dengan WAMPServer

Untuk mempermudah development, biasanya saya menggunakan virtual host. Nah cara membuatnya cukup mudah, hanya beberapa langkah sederhana cukup dengan menggunakan notepad atau notepad++ atau text editor lainya.

Langkah2 nya adalah sebagai berikut:

  1. Mengedit File hosts windows di folder C:\Windows\System32\drivers\etc (Asumsi Instalasi Windows di Drive C:)
  2. Mengedit file httpd.conf
  3. Mengedit File httpd-vhosts.conf

 

 

1. Mengedit File

hosts

windows di folder C:\Windows\System32\drivers\etc (Asumsi Instalasi Windows di Drive C:)

Karena File hosts ini berada di system, dan port yang digunakan biasanya adalah port 80 dimana port ini digunakan oleh beberapa program yang berada di windows, untuk mempermudah, maka copy terlebih dahulu file hosts ke folder lain, kemudian edit seperti ini

# Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
#      102.54.94.97     rhino.acme.com          # source server
#       38.25.63.10     x.acme.com              # x client host

# localhost name resolution is handled within DNS itself.
#	127.0.0.1       localhost
#	::1             localhost

127.0.0.1       localhost
127.0.0.1       virtual-host-yang-kita-buat.dev

Selanjutnya save, dan paste file hosts yang telah anda copy dan edit tadi ke dalam folder C:\Windows\System32\drivers\etc (Asumsi Instalasi Windows di Drive C:)

2. Mengedit file httpd.conf

File ini berada di folder wamp server anda misalnya  E:\wamp\bin\apache\apache2.4.9\conf

Dimana :

E : Adalah drive tempat anda menginstall WAMP server

apache2.4.9 : adalah apache version yang anda gunakan saat ini:

Cari text # Virtual hosts

dibawahnya akan ada text seperti gambar dibawah ini :

#virtual hosts
#virtual hosts

 

Save

3. Mengedit File httpd-vhosts.conf

File httpd-vhosts.conf berada di dalam folder  E:\wamp\bin\apache\apache2.4.9\conf\extra 

edit atau paste code ini di bagian paling bawah

<VirtualHost *:80>
 ServerAdmin contohemail@gmail.com
 DocumentRoot "E:\wamp\www\bootstrap"
 ServerName bootstrap.dev
 
</VirtualHost>
   

Simpan

Restart Apache anda, dan sekarang coba buka virtual-host-yang-kita-buat.dev di browser.

Semoga sukses.

Minify HTML Output Pada WordPress tanpa Plugin

Halo,  nyari nyari fungsi biar output HTML pada WordPress di browser cuma jadi 1 Line alias di minify tanpa plugin, akhirnya nemu code ini.

 

function sanitize_output($buffer) {

    $search = array(
        '/\>[^\S ]+/s',  // strip whitespaces after tags, except space
        '/[^\S ]+\</s',  // strip whitespaces before tags, except space
        '/(\s)+/s'       // shorten multiple whitespace sequences
    );

    $replace = array(
        '>',
        '<',
        '\\1'
    );

    $buffer = preg_replace($search, $replace, $buffer);

    return $buffer;
}

ob_start("sanitize_output");

cukup tambahkan kode ini di file functions.php dan jadi deh minify html di browser.

Oh ia, tambahkan kode ini di footer:

 

<?php
ob_end_flush();
?>

 

Note:

Saran saya untuk membackup theme anda terlebih dahulu. Jika ada PHP atau Javascript (inline) yang kemudian tidak bekerja, coba cari comment seperti ini:

// comment

 

/*comment*/

Hapus saja jika anda melihat code itu di file Javascript yang tidak bekerja.

Source Code stackoverflow

 
Update, ini nemu juga code yang mungkin agak panjang dan cukup lumayan bagus. langsung saja copy code nya dan paste di functions.php

asdadasdasd
class WP_HTML_Compression
{
 // Settings
 protected $compress_css = true;
 protected $compress_js = true;
 protected $info_comment = true;
 protected $remove_comments = true;

 // Variables
 protected $html;
 public function __construct($html)
 {
 if (!empty($html))
 {
 $this->parseHTML($html);
 }
 }
 public function __toString()
 {
 return $this->html;
 }
 protected function bottomComment($raw, $compressed)
 {
 $raw = strlen($raw);
 $compressed = strlen($compressed);
 
 $savings = ($raw-$compressed) / $raw * 100;
 
 $savings = round($savings, 2);
 
 return '<!--HTML udah dikompress, lumayan tuh berkurang '.$savings.'%. Tadinya '.$raw.' bytes, sekarang cuma '.$compressed.' bytes-->';
 }
 protected function minifyHTML($html)
 {
 $pattern = '/<(?<script>script).*?<\/script\s*>|<(?<style>style).*?<\/style\s*>|<!(?<comment>--).*?-->|<(?<tag>[\/\w.:-]*)(?:".*?"|\'.*?\'|[^\'">]+)*>|(?<text>((<[^!\/\w.:-])?[^<]*)+)|/si';
 preg_match_all($pattern, $html, $matches, PREG_SET_ORDER);
 $overriding = false;
 $raw_tag = false;
 // Variable reused for output
 $html = '';
 foreach ($matches as $token)
 {
 $tag = (isset($token['tag'])) ? strtolower($token['tag']) : null;
 
 $content = $token[0];
 
 if (is_null($tag))
 {
 if ( !empty($token['script']) )
 {
 $strip = $this->compress_js;
 }
 else if ( !empty($token['style']) )
 {
 $strip = $this->compress_css;
 }
 else if ($content == '<!--wp-html-compression no compression-->')
 {
 $overriding = !$overriding;
 
 // Don't print the comment
 continue;
 }
 else if ($this->remove_comments)
 {
 if (!$overriding && $raw_tag != 'textarea')
 {
 // Remove any HTML comments, except MSIE conditional comments
 $content = preg_replace('/<!--(?!\s*(?:\[if [^\]]+]|<!|>))(?:(?!-->).)*-->/s', '', $content);
 }
 }
 }
 else
 {
 if ($tag == 'pre' || $tag == 'textarea')
 {
 $raw_tag = $tag;
 }
 else if ($tag == '/pre' || $tag == '/textarea')
 {
 $raw_tag = false;
 }
 else
 {
 if ($raw_tag || $overriding)
 {
 $strip = false;
 }
 else
 {
 $strip = true;
 
 // Remove any empty attributes, except:
 // action, alt, content, src
 $content = preg_replace('/(\s+)(\w++(?<!\baction|\balt|\bcontent|\bsrc)="")/', '$1', $content);
 
 // Remove any space before the end of self-closing XHTML tags
 // JavaScript excluded
 $content = str_replace(' />', '/>', $content);
 }
 }
 }
 
 if ($strip)
 {
 $content = $this->removeWhiteSpace($content);
 }
 
 $html .= $content;
 }
 
 return $html;
 }
 
 public function parseHTML($html)
 {
 $this->html = $this->minifyHTML($html);
 
 if ($this->info_comment)
 {
 $this->html .= "\n" . $this->bottomComment($html, $this->html);
 }
 }
 
 protected function removeWhiteSpace($str)
 {
 $str = str_replace("\t", ' ', $str);
 $str = str_replace("\n", '', $str);
 $str = str_replace("\r", '', $str);
 
 while (stristr($str, ' '))
 {
 $str = str_replace(' ', ' ', $str);
 }
 
 return $str;
 }
}

function wp_html_compression_finish($html)
{
 return new WP_HTML_Compression($html);
}

function wp_html_compression_start()
{
 ob_start('wp_html_compression_finish');
}
add_action('get_header', 'wp_html_compression_start');

Masalah umum pada WordPress dan Solusinya

Masalah umum pada WordPress dan Solusinya
Error pada WordPress

Biasanya bagi pengguna pemula WordPress sering kebingungan pada saat ada error atau ada ada masalah dengan web yang menggunakan CMS WordPress. Ada juga yang kemudian menjudge WordPress jelek atau ga asik 😀

Padahal kebanyakan error Web dengan CMS WordPress adalah human error, meskipun ga sedikit juga error karena memang adanya bug, itupun biasanya error nya sangat spesifik di bagian-bagian tertentu saja. Continue reading Masalah umum pada WordPress dan Solusinya

Cara Mudah Menjadi Translator/Author di tutsplus.com

Seperti yang kita tahu bahwa Tutsplus dari awal di buat konten nya bagus2 dan dengan dukungan dari komunitas sebagai author di bidang nya menjadikan tutsplus sebagai rujukan para coder, designer, programmer dll.

Seingat saya sekitar tahun 2008 saya sering banget nongkrongin tutsplus di kategori editing photo karena saat itu saya masih bekerja sebagai salah satu designer kartu pelajar di Jogjakarta.

Kembali ke topik yah.  Awal bulan desember seperti biasa saya coba browsing di tutsplus di bagian web development  baca2 tutorial disana. dan saya melihat ada yang seru di sidebar kanan. seperti gambar ini . Continue reading Cara Mudah Menjadi Translator/Author di tutsplus.com

WordPress 4.1 Release dengan Feature Keren.

 

Dilansir dari halaman situs berita Resmi WordPress.org, bahwa WordPress 4.1 telah di rilis dengan di beri nama Dinah. Penamaan Dinah di ambil dari Nama seorang musisi Jaz yang bernama Dinah Washington. Pada update kali ini, WordPress lebih menekankan pada aspek sisi UI backend khusus nya pada bagian Writing.

Continue reading WordPress 4.1 Release dengan Feature Keren.

Cata Testing Responsive Sebuah Web dengan Google Chrome

Bagi anda web developer mungkin sudah tidak asing dengan bahasa Responsive layout, atau yang sudah terbiasa membuat web baik dari Scratch atau yang cuma install template.

Selama ini saya menggunakan Fasilitas dari Firefox untuk melakukan testing apakah template/theme saya sudah responsive atau belum. Namun ternyata di chrome juga ada loh tool untuk melakukan testing responsive atau engga nya sebuah tampilan web. Continue reading Cata Testing Responsive Sebuah Web dengan Google Chrome